Формализм и холодное равнодушие

Формализм и холодное равнодушие

Выступая перед духовенством, он заявил, что «ощутил биение его большого и горячего сердца перед лицом бога». Весьма благожелательно отнесся Бичер к публикации книги Финни «Лекции о религиозных оживлениях», а затем способствовал назначению ее автора на должность профессора теологии во вновь образованный Оберлинский колледж. При вступлении в должность Финни заверил, что приложит все силы, чтобы воспитать «новое поколение священников-ривайвелистов». Главным образом благодаря его активной деятельности Оберлинский колледж вскоре превратился в центр «оживленческой» теологии. В 1851 г Финни стал его президентом и, находясь на этом посту до 1866 г. В 1851 г Финни стал его президентом и, находясь на этом посту до 1866 г. , неизменно поддерживал атмосферу христианского активизма среди преподавателей и студентов.

Обращаясь лицом к «новым мерам», Бичер, безусловно, рассчитывал на то, что ривайвелизм Финни вольет новые силы в Великое пробуждение и поможет вывести церковь из кризиса. Ведь не кто иной, как именно Финни, страстно обличавший «отступников» внутри самой церкви, указывал и на выход из создавшегося положения. Только ривайвел, утверждал он, «может смыть позор, которым покрыла себя церковь, и поставить религию на то место, которое обеспечит ей уважение публики».

Церковь должна быть выведена из «состояния спячки», в которое ее повергли формализм и холодное равнодушие тех, на кого возложена обязанность заботиться о спасении душ, говорил Финни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: