Математика и занимательность

Математика и занимательность

Фокусы с математическим уклоном относительно редко включают в современные сборники задач по занимательной математике. Возможно, потому, что для современного читателя, любящего математику, эти фокусы малопривлекательны с математической точки зрения а для тех, кому более импонирует занимательность, математические фокусы кажутся скучноватыми. Однако в прошедшие три века фокусы, особенно арифметические, составляли большую часть математических развлечений. Поэтому, отдавая дань традициям, я все же ограничусь немногими фокусами, в которых математика и занимательность сочетаются, по моему мнению, наилучшим образом.

Большинство предлагаемых фокусов можно демонстрировать, однако зрительское впечатление будет зависеть не только от их математической занимательности, но и от артистизма фокусника, которому здесь специальное внимание уделяться не будет. Большинство предлагаемых фокусов можно демонстрировать, однако зрительское впечатление будет зависеть не только от их математической занимательности, но и от артистизма фокусника, которому здесь специальное внимание уделяться не будет. Будем для краткости человека, показывающего фокусы, называть фокусником, а остальных — зрителями или участниками.

В условии фокуса обычно рассказывается, как он производится, иногда без формулировки вопроса, на который должен ответить читатель, т.е. читателю предлагается самому найти секрет фокуса. Сразу скажем, что информация от зрителя, конечно, должна поступать, так как в противном случае фокусник должен быть экстрасенсом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: