Пассивность крестьянских масс

Пассивность крестьянских масс

Организаторы и руководители его вооруженной борьбы, шейхи, были на стороне монархии; их цели также были достигнуты. В результате крестьянское движение было обречено на пассивность. Оно должно было уступить главную роль в национально-освободительном движении другим силам. Миграция усиливала пассивность крестьянских масс. Крестьянин-мигрант, традиционно привыкший ощущать себя своим в общине и в племени во главе с шейхом, оказался оторван от родной почвы.

Техпомощь с выездом всегда будет рада вам помочь, Техпомощь на дороге, выезд от 1800 руб это совсем не дорого для нынешних реалий жизни на дороге!

Крестьянин-мигрант, традиционно привыкший ощущать себя своим в общине и в племени во главе с шейхом, оказался оторван от родной почвы. При этом только часть мигрантов шла на заработки на предприятия и стройки.

Оставшиеся в общинах крестьяне продолжали находиться под властью шейхов. Но и они начали утрачивать веру как в шейхов, так и в перспективы общинной жизни. В начале 60-х годов в качестве главной силы национально-освободительного движения стали выступать городские промежуточные и мелкобуржуазные слои населения и рабочие.

При этом рабочие стали играть в нем самую активную роль. Крестьянское движение отошло на второй план. Такая перемена объясняется, кроме сказанного выше, следующим: во-первых, городское население в значительной степени утратило связи с племенами и, в отличие от крестьян, не было сковано цепями общины и власти шейхов; во-вторых, — и это главное, — рабочие и подавляющее большинство городского населения, его неимущие и малоимущие слои, сильнее всех испытывали на себе тяжесть эксплуатации и дороговизны, последствия неоколониалистского грабежа страны, иностранное засилье и дискриминацию.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: