Попытка классификации пасьянсов по формальным признакам

Попытка классификации пасьянсов по формальным признакам

Единственной публикацией в послевоенные годы (в довоенные как раз все понятно — пасьянсы есть буржуазное разложение) была серия публикаций И. Константинова в журнале «Наука и жизнь» Книг не выходило. С 1990 года в СССР, затем в России вышло множество книг, посвященных пасьянсам. В большинстве своем это перепечатки дореволюционных изданий без указания первоисточников, но одновременно и без редактуры их, хотя бы поверхностной, так что архаизмы режут глаз. Примечательным исключением является книга М. Примечательным исключением является книга М. Розалиева — серьезная работа, основанная на большом объеме материалов, написанная хорошим современным языком. К тому же Розалиев сделал довольно удачную попытку классификации пасьянсов по формальным признакам.

У остальных авторов, и отечественных и зарубежных, фантазия не пошла далее, чем разделение на пасьянсы в одну и две колоды или на пасьянсы для одного и более одного игрока. Мы в своей книге использовали с некоторыми вариациями систему классификации М. Розалиева, внеся в нее некоторые изменения, от которых она стала, пожалуй, не хуже и не лучше — просто немного другой.

Определения, скажем, стопок резерва, магазина, игровых и стопки колоды довольно расплывчаты, поэтому один и тот же пасьянс, в зависимости от трактовки термина, мог бы быть помещен с одинаковым основанием в разные главы (в процессе создания книги такое случалось неоднократно, и трудяга-компьютер регулярно занимался вылавливанием этих двойных и тройных агентов).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: